当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

党员榜样|科研之路,道阻且长:“科研小白”的蜕变之路——宋佳欣

研究生生活是每个学子都应珍惜的宝贵时光。它不仅代表了学术深造的机遇,更是个人成长的过程。在这个旅程中,我们可以借鉴一些先进人物的经验与建议,来帮助同学们更好地适应并充分发挥自己的潜力。

个人简介

宋佳欣,女,汉族,中共预备党员,陕西科技大学环境科学与工程学院2021级硕士研究生,导师朱鹏飞教授。她勤奋刻苦,虚心好学,潜心科研,务实创新。目前以第一作者身份在《ACS Catalysis》发表论文一篇,以第一作者身份在《International Journal of Hydrogen Energy》发表论文一篇。她脚步不停,坚定前行,在科研的道路上从无到有,一路蜕变,一路成长。

星光不问赶路人,

时光不负奋斗者。

打好自我时间管理的牌

研究生生活充满了各种任务和要求,因此,合理的时间管理对于成功至关重要。学弟学妹们可以通过制定详细的学习计划来确保自己有足够的时间来完成任务。设置明确的学习目标也是一种很好的实践,这样可以帮助你保持专注并不断精进。此外,养成高效的学习和工作习惯也是非常重要的。避免拖延,减少分心,专注于重要任务。同时,不要忽略了自己的身心健康,定期锻炼和休息是保持高效的关键。

别躲在书本后面

学术活动是研究生生活的精髓之一。积极参与学术研究项目,参加学术会议等都能够为你提供独特的学习体验。与导师和同学建立紧密联系,分享你的见解,互相学习,共同合作。同时,时刻保持对学术前沿的关注,阅读最新的研究论文,扩展你的知识领域。与导师建立牢固的关系非常重要,他们将成为你在学术和职业生涯中的重要支持者。不要害怕向导师请教,分享你的想法和疑虑,寻求他们的指导。导师是经验丰富的专业人士,他们可以给你宝贵的建议,帮助你规划未来的职业道路,指导你克服职业发展中的挑战。

走出舒适圈

刚读研究生时,宋佳欣同学也曾经非常迷茫,一度产生强烈的自我怀疑。最初的她,看不懂文献;不知道怎么跟导师交流;对自己想要研究的方向更是毫无头绪,仿佛迷失在了一个巨大的迷宫里,迟迟寻不到出口,看不到曙光。但她始终没有放弃在“迷宫”里寻找方向。渐渐地,她体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。经过数周学习后,才稍稍入了门。

第一次写论文的她,不知从何入手,长时间毫无进展。但是宋佳欣始终坚信科研需要的是耐心。经过一年多的努力,她在2023年5月完成了论文初稿,随后与导师对论文进行了为期2个月的修改,终于在7月初投稿到顶级期刊ACS Catalysis。8月2日,她收到了期刊的论文修改意见,之后经过不断的修改,最终其论文在2023年9月15日被接收。这篇论文是宋佳欣发表的第一篇论文。她说,依稀清楚记得自己第一次发表学术论文的兴奋,或许正是这种小小的成就感支持着她在自己的科研道路上披荆斩棘,不断前进。

此后,宋佳欣一直专注于学科前沿,2023年10月16在国际知名杂志《International Journal of Hydrogen Energy》发表论文一篇。就此,她步入了学术研究的大门,致力于光催化二氧化碳还原与电催化分解水领域的研究,在科研的道路上迈出了一个个坚实的步伐,也开始在研究生生活这个全新的“舞台”上绽放光彩。未来的科研道路上她将继续稳扎稳打,踏实前进。面对未来,只争朝夕,不负韶华。

脚踏实地,报效祖国

除了科研和学习,宋佳欣一直在学生工作和社会实践方面贡献自己的力量。她很感谢学校和学院对她的信任与培养。研究生第一年就担任了院研究生会学术部副部长。参与组织并主持了研究生论坛讲座之科创分享会,环境学院科研经验分享会,声声入耳导师说活动,研途不迷茫研究生系列专题分享会等学术会议。并荣获研究生会先进个人称号。

在完成这些日常工作中,她收获到了除学业外的许多其它能力。学生工作使她有机会能发展自己多方面、多角度的本领,也明白了学校育人的系统工程和良苦用心。她认为学习和实践之间的平衡尤为关键。在研究生阶段学习和实践同样重要。学习成绩的好坏会影响学业发展,而实践活动中的调研考察、实习工作等,是另一种形式的学习与收获。“光景不待人”,我们一方面要提高学习效率,另一方面要合理规划和安排时间,量力量时地参加实践活动,避免产生知识学习和实践活动在时间上的矛盾。

研究生生活不仅仅是为了自己,也是为了祖国和社会。我们要将所学应用于国家建设和社会发展,积极解决社会问题,为创新和进步作出贡献。无论是学术领域、科技创新还是社会服务,我们都有机会为祖国的繁荣和进步贡献自己的力量。正是世代中国人的奋斗与传承,才造就了如今伟大祖国日益强大的景象。

上一条:环境学院第54期入党积极分子培训班党课第八讲——“从党章看政党本色” 下一条:环境学院第54期入党积极分子培训班党课第七讲——党员发展条件和入党程序

分纪委