当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

党员榜样|追风赶月莫停留,平芜尽处是春山——王孜昊

王孜昊,环境科学与工程学院环境科学与工程专业(教改班)2020级本科生,中共预备党员,自入学以来,王孜昊在学院老师精心的指导与自我全面发展的理念实践下,以实际行动书写无愧于时代的青春华章。在学业方面,王孜昊的平均学分绩点及综测均保持专业第一,曾获2021-2022学年本科生国家奖学金,校级一等学业奖学金、校级三好学生、优秀团干等荣誉。推免期间,王孜昊共获得全国七所高校的录取offer,并取得夏令营优营率100%的好成绩,最终选择推免至南方科技大学环境科学与工程学院攻读硕士研究生。

大家好,我是教改环境20的王孜昊,很荣幸在这里与各位同学分享我的推免经验,希望我的分享能够对大家有所帮助。

保研的前期准备→文书准备(3月-5月)→夏令营(6、7月)→本校保研资格获取(大四上学期9月初)→预推免面试(9月中下旬以前)→推免系统开放(9月28/29日)→报考及接受拟录取(10月20日之前)(保研成功)

相比其他同学,我的保研旅程好像要更漫长且艰难一点,但这半年多的经历也让我收获了许多。

保研是场“单人多线持久战”,一定要做足“战前准备”

正式开启我的保研之旅,要将时间线拉回今年3月。坦言,我并不是一个能够完美兼顾多方面的人,因此我给自己的定位就是——全身心投入推免的工作中,不给自己留任何后路。做法的确颇为偏激,但这也在一定程度上给了我充足的时间补全自己的短板、准备夏令营及预推免所需的材料,能够从容不迫地面对不同高校的考核面试。

推免考核主要看重四大部分:平均学分绩点、科研经历、英语成绩和专业素养。

首先是平均学分绩点,建议各位同学认真复习自己的课业,争取在年级或专业中取得比较靠前的位置,为推免打下坚实的基础。

第二是科研经历,建议大一的同学积极尝试参与各类赛事;对于大二大三的同学,应积极联系导师,参加具有含金量的比赛,认真打磨PPT和项目计划书等;抑或是进入导师实验室,通过实践发表论文或专利,二者在推免过程中都是非常好的加分项。

第三点是英语成绩,建议各位计划保研以及考研的同学们都能尽早备考并通过四六级,如果没有通过、利用同等级别的考试(IELTS/TOEFL)进行补救将浪费很多不必要的时间和金钱。

最后是专业素养,不论是夏令营还是预推免的面试考核环节,面试官都一定会对所学的专业进行考核。对于环境学子来说,学好环境工程学、大气环境化学、固体废弃物处置及资源化等专业课至关重要,学有余力时还应根据不同院校侧重不同方向的专业问题,提前准备不同的专业课考核。

能够充分准备以上四点、备足保研的“硬通货”,个人陈述、自我介绍、简历等问题也就迎刃而解。

失败是生活的主旋律,保研的主色调就是焦虑与希望并存

著名足球解说员、“足球诗人”贺炜老师曾说,“人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律”,保研亦是如此。在六个月的保研长跑中,我累计投递40余所高校的推免申请表,但很多都杳无音信。面对来自不同顶尖院校的申请驳回,当现实与预期大相径庭的时候,认清客观现实、停止精神内耗的二次心理建设是让我重新站起来的关键。

很喜欢大学英语老师教给我们的一句话——“C'est la vie”,面对外界环境的干扰、不时的自我否定、在各个城市来回奔波时身体及精神上的双重疲惫时,我选择——既来之则安之:投递失败的学校、勇敢的接受它;成功拿到offer的学校、则作为自己前进的动力,激励我继续向更优秀的平台发起冲刺。保研的主色调就是焦虑与希望并存,天道酬勤,一定要相信努力终究不会被辜负。

饮水思其源,学成念吾师

行文至此,回首我的大学,一路上我遇到了很多贵人,我也一直心怀感恩。导师和课题组师兄师姐会在科研项目上给予我帮助,是我科研路上的引路人;学院老师和辅导员老师会在我思想懈怠时给予我力量,课业老师在授业解惑的同时亦是我学习的榜样,激励我去攀登更高的高峰;保研路上有学长学姐的指导帮助,让我少走了很多弯路,更让我决心将自己的收获传递分享给更多的人;家人在我心态发生变化时总能在我身边给我力量,提醒我正确认识问题;和朋友们一起努力、缓解压力,这份真挚的情谊更给予我源源不断的动力。

感谢遇到的良师、益友和家人,他们既是我的指路灯、又是我的避风港,让我有了不断前行不惧风雨的力量。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

大学四年来,在大多数人看似轻松的这条保研路上,有着数不清的困难和迷茫,但是,既然选择了保研这条路,就要风雨兼程地全力以赴,不要害怕新的竞技场、坚持自律、保证一个良好的情绪,科学地做出每一次决断!

以上这些话,你我共勉,也不论各位未来的选择是什么,在这里衷心祝愿各位学弟学妹能够寻得自己真正热爱的领域和事业,并在其中闪闪发光!

向每一位保研人致敬、向每一位努力的学子致敬!

上一条:致敬最可爱的人——环境学院本科第一党支部集中观看红色影片《志愿军:雄兵出击》 下一条:迎国庆、强信念、担使命”——环境学院研究生第一党支部召开主题党日活动

分纪委