当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

环境学院第54期入党积极分子培训班党课第三讲——党的性质、宗旨、指导思想及《中国共产党章程》解读

为了帮助入党积极分子进一步掌握党的知识,提高自身素质,切实保证新发展党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,环境学院邀请校党委组织部副部长祁怀远老师于11月1日19:00在实验楼1B一楼多功能厅,对中国共产党的性质、宗旨、指导思想及《中国共产党的章程》进行解读,帮助入党积极分子理解和践行中国共产党的根本宗旨。

祁老师以政党的宗旨开篇:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。广大青年群体要想正确理解并践行党的宗旨,必须先树立好党的立场。树立了党的立场才能更好地学习和理解党的宗旨,更好地造福人民。

随后,祁老师就中外政党价值诉求不同而产生的制度差异性展开论述,正是因为国家民族差异和各国历史发展的不同,才决定了政党制度的多样性。祁老师比较分析中西方政党制度,通过两种政党制度之间的差异,带领入党积极分子从新的视角认识中国政党制度,凸显了中国政党制度的特色和优势,这对于入党积极分子增强理论自信、道路自信和制度自信起到了重要的作用。

接着,祁老师围绕青年群体如何正确认识并践行中国共产党的根本宗旨展开论述,强调青年一代是建设中国特色社会主义的主力军,是国家的栋梁之才,是中国共产党最可靠的接班人。要想践行党的根本宗旨,青年群体就必须要自觉加强党性修养,树立起为人民服务的世界观;学习历史,了解中国共产党的历史,明确党的性质和纲领,继承发扬党的优良传统;虚心向群众学习,通过实际行动为党旗增光添彩。

最后,祁老师结合实际向入党积极分子提出以下要求:深入学习理解党的根本宗旨;向时代楷模和身边榜样学习,积极发挥先锋模范作用;增强意识,坚定信念,融入组织,在学思践悟中积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的共产党员。

上一条:环境学院第54期入党积极分子培训班党课第四讲——党的纪律建设和作风建设 下一条:环境学院第54期入党积极分子培训班党课第二讲——《学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神》

分纪委