当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

支部活动|重温红色历史、传承红色文化 ——环境学院研究生第二党支部赴西安革命公园参观学习

2023年06月19日 16:49  点击:[]

为贯彻学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,学习红色文化,追忆革命英烈。环境学院本科第二党支部于610日前往西安革命公园进行参观学习。

西安革命公园创建于1927年3月,为纪念北伐战争前夕,陕西国民军坚守西安事变死难的军民而建。

1926年4月,北洋军阀刘镇华率军十万人由豫西进入关中,围攻西安,城内军民在国民军将领李云龙等人的率领下奋进反攻,坚守城池达八月之久,后经冯玉祥多方营救,西安军民协同作战,形成内外夹击之势,一举击败刘镇华率军残部,西安城才于1926年11月解围,12月在冯玉祥的倡议下,选择此处,由西安各界人士负土堆积东西大墓各一座,在两墓之间建亭,命名“革命亭”,并将周围150地建成公园,命名为“革命公园”。

首先,我们走进了“忠烈祠”,开始是为几年烈士修建,后来,改为照片展厅,供人们了解西安革命公园的历史。这里展示出了许多可歌可泣的人物和事件图片,在讲解员的带领下,通过一幅又一幅珍贵的照片,进一步了解革命公园背后那厚重的历史,感受到“二虎守长安”长达八个月的悲壮与坚毅,也深刻地感受到了革命先烈在旧时代中的探索与奋斗,更被西安城内军民“坚守长安,完成国民革命”的决心深山触动。

随后,大家参观了谢子长、杨虎城雕像等纪念性建筑。此刻,每一个景观和革命旧址都成为生动的教材,所有人都深受到革命先烈们为了革命的胜利不畏艰难、不惧生死的伟大品格。革命公园门口树立着杨虎城将军题词“继续坚守西安,百折不挠的革命精神”,激励着我们要不断发扬革命先烈大无畏的革命精神,缅怀革命先烈铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。

为重视毕业生党员教育。参观结束后,我们在杨虎城将军的雕像前,李昊龙同志带领支部党员同志重温入党誓词,回望初心与使命。

唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。新征程让我们弘扬英烈精神、汲取奋进力量,沿着革命先烈开辟的复兴之路接续奋斗,奔赴充满光荣和梦想的远征,续写先烈的梦想与荣光。

上一条:环境学院第52期发展对象集中培训—《不负青春,建功新时代》 下一条:第52期发展对象集中培训第一讲——《思想伟力领航向,擎画复兴新蓝图——学习党的二十大精神》

分纪委