当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

支部活动|环境学院研究生第一党支部召开支部大会和组织生活会

2023年03月20日 21:04  点击:[]

315日,环境学院研究生第一党支部于在资环楼1B312召开预备党员转正大会暨预备党员接收大会。本次会议由支部副书记丁少淇同志主持,会议议程如下:讨论王敏、郭瑾、黄蓝青、高燕、芦天姣五位预备党员的转正问题以及讨论是否同意接收张敏婷、孟浩江、李红、蒋星星、邢戎光、张梓萌六位发展对象为预备党员。

第一项:预备党员转正

首先,王敏等五位同志对预备期间的情况向支部做以汇报,分别从个人情况、科研经历、社会实践、家庭背景、未来展望等方面汇报了自己在预备期一年间的基本情况,随后其入党介绍人对他们的情况介绍并发表意见;与会党员充分发表了各自意见,支委会介绍情况并提出意见。随后,支部党员以无记名投票形式对王敏等五位同志的转正问题进行了表决,与会正式党员一致同意王敏、郭瑾、黄蓝青、高燕、芦天姣五位同志按期转为中共正式党员。

最后支部书记秦向涛同志宣布支部大会决议,通过各方面考察,环境学院研究生第一党支部同意接收王敏等五位同志为正式党员,希望他们能够积极学习党的各种理论知识,思想上行动上能够和党组织保持高度一致,时刻能够自觉用共产党员的标准严格要求自己,起到模范带头作用。

第二项:预备党员接收

首先,张敏婷、孟浩江、李红、蒋星星、邢戎光、张梓萌六位发展对象对培养期间的情况向支部做以汇报。六位发展对象分别从个人情况、入党动机、家庭背景、未来展望等方面汇报了自己在培养期间的基本情况,随后各自的两位入党介绍人对她们的情况介绍并发表意见,支部书记秦向涛同志对各位同志的审查情况进行说明。随后,支部党员以无记名投票形式对五位同志的转预备问题进行了表决,与会正式党员一致同意接收张敏婷、孟浩江、李红、蒋星星、邢戎光、张梓萌六位同志为中共预备党员。最后,与会全体党员以热烈的掌声祝贺张敏婷、孟浩江、李红、蒋星星、邢戎光、张梓萌六位同志光荣的加入中国共产党。

第三项:全体党员宣誓

支部副书记丁少淇同志带领与会所有党员进行宣誓,每位同志都用发自内心的声音抒发对党忠诚的决心,大家接收了一次身心的特殊洗礼。此次大会,旨在培养优秀党员,为党组织输入新鲜血液,为我院学生树立榜样,让更多的新党员融入党,在党的带领下不断进步,更好的为大家服务。同时,也有助于广大学生党员铭记入党誓言,增强党员自豪感、荣誉感,在日后的学习生活中自觉担负起光荣的责任和使命,为党的伟大事业做出应有的贡献。

研究生第一党支部召开组织生活会

315日,环境学院研究生第一党支部于在资环楼1B312召开组织生活会,会议由支部副书记丁少淇同志主持,会议主要内容分为三项:支部工作总结,党员批评与自我批评以及党员民主评议。

支部工作总结。首先由党支部书记秦向涛同志进行支部工作汇报,其次支部其他党员发言提出支部存在问题并提出建议。过去一年当中,研究生第一党支部开展理论学习会学术讨论会主题党日系列活动,打造理论学习七点半特色品牌,丰富支部研究生党员的科研生活,切实解决研究生党员日常学习和生活面临的难题。2022年,支部获评优秀研究生党支部,但支部工作仍存在一些不足:一是支部成员的纪律性需要加强,党员队伍在加强自身学习,提高综合素质方面还存在差距;二是集中学习形式主要以学习总书记重要讲话和重要文件为主,学习形式比较单一,且形式化大于内容;三是工作开展的积极性、针对性、持续性不够,对党员的评议工作深度不够,特别是在民主评议会上个别党员还不能袒露自己的思想。

5DCB4

批评与自我批评。采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评,全面查找各方面的问题和不足。通过自评与互评,发现大家普遍存在以下问题:理论学习的主动性和热情不高,导致理论知识学习浮于形式,深度不够等现象;在平常的科研及生活中存在拖延现象;学习和生活的时间难以平衡等。大家在反省自己问题的同时,也提出了相应的改正措施。

党员民主评议。根据支部委员会的工作总结,对支部工作进行全面评价,并对支部发展提出意见。根据各位党员同志的日常表现,对党员同志进行评定并评选出优秀党员,激励着大家向优秀党员看齐,努力成为一名更优秀的中共党员。

最后,支部书记秦向涛同志宣布会议圆满结束并进行了总结,希望同志们在以后的学习生活中改正自身存在的不足,在思想上,积极主动加强学习理论知识;在科研和生活中,以党员标准严格要求自己,以实际行动发挥党员队伍的模范带头作用。

研究生第一党支部召开换届选举大会

315日,环境学院研究生第一党支部在资环楼1B312召开换届选举大会,选举产生新一届支委会成员。本次会议由支部副书记丁少淇同志主持,全体党员同志参会。

环境科学与工程学院研究生第一党支部现有40名正式党员,10名预备党员,由学院不同科研团队的研究生组成,上一届支委成员任期已满一年,部分同志即将毕业,支委会按期进行换届调整,与会党员逐一发表意见,并进行表决。在本次换届工作中,推荐张浩同志为党支部副书记,朱鑫同志为宣传委员,刘鸽同志为组织委员,冉家荣同志为纪检委员。

最后,秦向涛同志肯定了支委会成员在上一年支部工作中的表现,也指出了需要改进的不足,并希望新一届支委会成员能够仅仅围绕学院支部建设开展工作,积极探索有效的切入点,做好完善党支部工作制度、改善支部思想建设,构建加强党支部建设的长效机制,建设更有活力、更团结的党支部。

上一条:环境工程党支部召开“学习二十大及民主测评”专题党员民主生活会 下一条:支部活动|环境学院研究生第二党支部召开支部大会和组织生活会

分纪委