新闻中心
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 
陕西科技大学环境科学与工程学院2020年硕士研究生调剂办法及程序
2020-05-20  

 

根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)、《教育部关于印发<2020年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔2019〕6号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)、《陕西省教育考试院陕西省招生委员会办公室关于做好2020年硕士研究生招生录取工作的通知》(陕试研招〔2020〕1号)文件精神、《陕西科技大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》,结合学院实际,为做好我院硕士研究生调剂录取工作,经学院研究生招生工作领导小组研究,特制定以下调剂办法:

因受疫情影响,陕西科技大学环境学院2020年硕士研究生调剂复试以网络远程形式开展

一、调剂要求

(一)基本要求

1.调剂学科专业如下

学  院

招生专业代码

调剂专业名称

学习形式

环境科学与工程学院

083000

环境科学与工程

全日制

085700

资源与环境

全日制

详见“全国硕士生招生调剂服务系统”(以下简称国家调剂系统)中相关信息。

2. 调入专业报考条件及复试科目详见《陕西科技大学2020年硕士研究生招生目录》及我院复试调剂办法。

3. 满足我校我院2020网络复试相关要求不达标取消复试资

(二)分数及科目要求

1.考生初试成绩需达到第一志愿报考专业2020年国家一区复试分数线;

2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

3.考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

4.需要满足本学院学科建设方向要求;优先调剂本科专业为环境类相关考生。

5.需满足教育部有关调剂的其他要求。

(三)调剂名单

1.我院根据学院调剂办法确定调剂考生名单,并经学院招生工作小组审核通过

2.对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。

二、调剂程序

1.国家调剂系统开通后,所有申请调剂考生登录并填写调剂信息,否则调剂无效。

2.学院通过国家调剂系统向符合学院调剂办法要求的拟调剂考生发放复试通知。

3.考生接到同意复试通知后,应在规定时间内在研究生招生信息网点击“同意复试”。

4.按申请调剂学科专业所在学院通知要求来校参加复试,复试具体事宜请及时查看学院网站公告。

5.学院及时公示调剂考生复试成绩及录取结果,并在国家调剂系统对拟录取调剂考生发送“待录取”通知。

6.调剂考生应在发出待录取通知后,及时选择“同意待录取”或“拒绝待录取”,考生选择其中任一项后均不能再做更改。如调剂考生在发出待录取通知后,考生未在规定时间内完成确认待录取状态,我院认为调剂考生自动放弃,一切后果考生自行负责。

三、调剂时间

请考生及时关注国家调剂系统我院相关调剂信息。

四、调剂复试办法

 以我院网站公布的当年复试办法为准。

网络远程复式要求

复试操作说明见《招生远程面试系统考生操作手册》:

https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

1、网络远程复试平台:我校2020年硕士研究生复试采用网络远程复试,线上平台使用学信网研究生招生远程面试系统(学信网研究生招生远程面试系统登陆方式为:

https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/),备选腾迅会议(请提前安装相关系统并试用)。

2、核查身份:复试前学院将综合运用“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”、“学籍学历库”、“人口信息库”、“考生考试诚信档案库”等对复试考生身份的审查核验。

3、设备配置基础要求:

(1)采用双机位视频监控模式进行复试考核,考生应按要求准备符合技术指标要求的计算机和高清自动对焦摄像头、麦克风、手机,以及必需的备用设备,主机位与次机位摄像头的摆放应保证复试所在位置无死角,主机位可360度旋转移动进行整体环境监测。要求考生提前将无关电脑程序全部关闭,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件。若考生选择手机,手机应为智能机、具有高质量视频通话功能,并同时满足以上要求。

(2)请考生另外准备一台手机或固定电话,并在学院备注联系方式,当遇到断网、断电、系统缓慢等问题时,将通过电话及时联系考生,若考生未及时接听电话完成复试内容,视为放弃,成绩记为零。为了更好地处理突发状况,请在两个计算机或手机设备安装腾迅会议,其他要求同(1),确保两个设备进入备选平台腾迅会议能够保证满足复试的要求。

4、复试环境要求:

考生需要在封闭安静的房间独立进行远程面试,周围环境不得对复试产生干扰。需保证房间内网络信号质量满足视频通话需求,且房间内无其他电子通讯设备。复试过程中,复试房间内除本考生不能有其他任何人员。复试时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。

5、设备摆放要求:复试使用主机位与次机位摄像头的摆放应保证复试所在位置无死角,主机位可360度旋转移动进行整体环境监测。主机位电脑需要正向面对考生,复试全程开启,摄像头正对考生。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。复试过程中,要求视频中考生界面底端始终不得高于腹部,双手须全程在视频录像范围。

6、个人仪表要求:复试过程中,要求考生不能过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、耳饰、口罩等,头发不得遮挡面部和耳部,必须保证视频中面部图像清晰。

7、诚信要求:考生全程禁止录音、录像或截屏,禁止发布、传播复试考核相关内容,有违反规定者,取消其录取资格,并记入《考生考试诚信档案》。

、联系方式

1.招生单位及代码:陕西科技大学(10708)

陕西科技大学环境科学与工程学院网址:http://hj.sust.edu.cn/

3.环境学院办公地点:未央大学园区陕西科技大学1B316  

联系电话:029-86168659

联系人:王老师

                                                                                      陕西科技大学环境科学与工程学院

                                                                                                   20205月20日

 

关闭窗口