新闻中心
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 
2020年环境科学与工程学院硕士生入学复试录取细则
2020-05-17  

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,稳妥做好2020年硕士研究生复试工作,根据《陕西科技大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》文件规定,结合我院2020年硕士研究生招生实际情况,特制定本工作细则。

一、复试工作小组

学院成立研究生招生复试工作小组,负责本学院硕士研究生招生复试、录取工作的组织领导和统筹管理。

 长: 马宏瑞 李广明  

副组长: 李成涛  

员:  马宏瑞、李广明、李成涛、张安龙、赵伟峰、王传义、郭军康、丁绍兰、陈庆彩

二、复试要求

1.所有参加复试的考生初试成绩必须达到2020年教育部规定的相关学科门类(一区)复试初试成绩基本要求。同时必须符合陕西科技大学硕士研究生招生相关规定。

2.“单独考试”“退役大学生士兵计划”考生由学校研究生院确定考生进入复试的初试成绩要求。

3.复试考生资格审查。参加复试的考生均需进行资格审查,应届生提交准考证、学生证、身份证;往届生提交准考证、毕业证(结业证)、身份证。学历(学籍)信息核验有问题的考生,提交《教育部学籍在线验证报告》及《教育部学历证书电子注册备案表》。以上资格审查材料均提供电子版。

4.所有参加复试考生必须持准考证、身份证参加复试。复试过程中学生禁止录音、录像、截屏

三、复试考生范围

1.复试对象包括符合复试条件的一志愿考生及调剂考生。

2.2020年我院接收的推免生不再参加复试。

3.获得学校优秀生源计划的一志愿考生,复试录取按《陕西科技大学硕士研究生优秀生源计划》办法执行。

4.参加复试的调剂考生必须符合国家及学校、学院调剂政策,并登陆中国研究生招生信息网网上调剂系统确认相关专业复试通知后,方可参加复试,录取结果以调剂系统确认为准。

5.复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)在复试工作前,通过学院网站对外公布。

四、复试方式及要求

我院2020年硕士研究生复试采用网络远程复试,线上平台使用学信网研究生招生远程面试系统,备选腾讯视频软件。复试流程和详细要求详见《陕西科技大学2020年硕士研究生网络远程复试考生须知》,链接如下:https://yjszs.sust.edu.cn/info/1035/1642.htm

五、复试时间

具体复试时间和安排另行通知。

六、复试内容

(一)综合能力考核

1.思想政治素质和品德20

主要考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

2.英语测试(含听力及口语测试)20分

英语自我介绍及英语交流测试主要考核考生外国语交流能力和应用能力。

3.专业素质和能力30

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)创新精神和创新能力。

4.综合素质和能力30

1)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等;

2)责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性、事业心和心理健康等;

3)人文素养、举止、表达和礼仪等。

综合能力考核时间20分钟,满分100分,计入复试总成绩。成绩低于60分视为考核不合格。

(二)专业能力考核

专业能力考核采用专业课试题库现场随机抽取试题,并以口试形式进行,专家根据考生作答表现打分。抽取的题目按照2020年硕士研究生招生专业目录》中规定的复试科目命制本科毕业生确定1门专业课,同等学力考生需确定2门专业课考核不合格者不予录取,加试科目不得与初试科目相同,加试成绩不计入复试总成绩

专业能力考核时间15分钟,满分100分,计入复试总成绩。

七、体检

2020年研究生招生考试体检工作将于考生入学后进行,考生应身体健康,符合各招生专业规定的体检要求。体检标准按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高校招生学术入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)执行,体检不合格者取消入学资格。

八、总成绩计算

1.总成绩=初试成绩/5×60%+(综合能力考核×50%+专业能力考核×50%)×40%。

2.数据保留两位小数。

3.综合能力考核成绩具有否决权,考核成绩低于60分者不予录取。

录取

1.复试各项成绩合格的考生,根据总成绩,德智体美劳全面衡量,择优录取。

2.调剂考生各项复试成绩合格,取得拟录取资格,按要求完成国家调剂系统全部调剂流程

3.凡不符合学校复试要求、报名信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能复试或录取的,后果由考生本人承担。

4.定向考生必须与定向单位签订定向协议书一式三份,并交学校研究生招生办公室方可按定向录取,非全日制考生录取类别为定向就业。

5.有以下情形之一者,不予录取、取消录取资格或入学资格:报考资格不符合招生规定;体检不合格;综合能力考核成绩低于60分;同等学力考生加试科目不合格;复试时未通过或未完成学历(学籍)审核的考生;应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生,入学时未取得国家承认的本科毕业证书;报考、复试及录取过程中存在弄虚作假行为的。

备注:各考生在拟录取通知发出后应尽快点击确认,若在通知时间范围内仍未确认,则视为自动放弃拟录取资格,学院将不再为其保留录拟取名额。

十、其他

本办法由环境科学与工程学院负责解释,如有未说明部分或与学校文件不一致的,以学校相关政策为准。

 

 

                                                         环境科学与工程工程学院

                                                             2020年5月14

 

关闭窗口