当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

环境科学与工程学院2019年硕士研究生复试细则
2019-03-27

根据《陕西科技大学2019年硕士研究生复试及录取办法》和研究生院关于2019年硕士研究生入学相关工作安排,特制订2019年环境科学与工程学院硕士研究生复试细则。凡本细则中未说明部分,均以《陕西科技大学2019年硕士研究生复试及录取办法》为准。

一、复试目的

复试是研究生入学考试的重要组成部分之一,是进一步考查考生的思想品德、专业知识、综合素质和能力是否符合硕士生培养要求的重要环节和手段。为使复试工作严肃、认真、细致、保密、公平、公正、公开,保证优秀考生和拔尖创新人才入围,特制定本实施细则。

二、复试内容

1、思想政治素质与道德品质

主要考核考生本人的现实表现,内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

2、专业素质和能力

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(3)创新精神和创新能力。

3、外国语听力、口语

4、综合素质和能力

(1)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等;

(2)责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性、事业心和心理健康等;

(3)人文素养、举止、表达和礼仪等。

三、复试方式

1、笔试

所有考生均在学院参加专业课笔试,学院根据招生目录和考生所选科目命题,满分为100分,考试时间2小时。

同等学力考生按教育部规定必须加试本学科专业基础课和专业课各一门;考试均为笔试,要求同上。

2、综合面试(含英语口语测试,满分100分):

(a)思想政治素质与道德品质,(15分)

通过了解考生政治面貌,参见社团班级管理工作,及参与志愿者服务活动情况,了解政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面给予评分。

(b)实验能力测试(20分)

通过现场实验基本技能操作,考核实验能力。

(c)科研学科背景(15分)

通过问答了解学生本科学科专业背景,及培养潜力。

(d)英语口语(20分)

外语听力、口语测试从语音标准、语法知识、口齿流利等几个方面评判

(e)创新能力(15分)

通过了解参与科研学科竞赛及成果获奖情况,了解学生的创新能力。

(f)大学阶段学习情况及成绩(15分)

以相关专业本科基础课程(以大学物理、高等数学、化学、英语等基础课成绩为主)和报考专业学科知识为主要内容,结合考生大学阶段学习情况及成绩。

3、导师考核:考生参加综合能力面试后,选择自己报考的导师,参加导师面试。导师具有一票否决权。未被第一志愿报考的导师选中的考生可参加二志愿报考导师的面试,依次类推。

4、总成绩计算办法

总成绩=初试总成绩×60%+复试成绩×40%

复试成绩=各科复试笔试平均成绩×40%+综合能力面试×60%

5、复试总成绩将分批公布,录取将以此为依据。

四、拟录取办法

1、拟录取办法:按总成绩从高分到低分依次录取。

2、有以下情形之一者,不予录取、取消录取资格或取消入学资格:思想政治素质和品德考核不合格;报考资格不符合规定;综合面试成绩低于60分者不予录取;体检不合格;复试时未通过或未完成学历(学籍)审核的考生;应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生,入学时(9月1日前)未取得国家承认的本科毕业证书;报考、复试及录取过程中有弄虚作假行为的。

五、时间

具体复试时间和地点根据安排另行确定并通知。

六、其他

1、本办法由环境科学与工程学院负责解释。

2、本办法适用于2019年硕士研究生复试工作。

环境科学与工程学院

2019年3月27日

2019年环境科学与工程学院硕士研究生复试工作小组:

组 长:马宏瑞 李广明

副组长:张安龙 李成涛 赵伟峰

成员:马宏瑞、张安龙、王传义、贾红磊、丁绍兰、李成涛,陈庆彩、王丁

秘书组:王丁、 高俊玲、张静