当前位置: 首页>>老网站备份>>师资力量>>实验室>>正文

陆遥
2016-05-29

基本情况

陆遥,男,祖籍河北,陕西西安人,讲师。2012年毕业于日本静冈大学获得生物科学博士学位,2012-2014年在陕西延长石油集团研究院任工程师,曾在中科院微生物研究所做博后,现于陕西科技大学环境科学与工程学院任职。

科研成果

发掘油田环境微生物数株,应用于生物表活剂、乳化剂的生产;微生物采油;降解高碳烃;及降解石油污染等各个方面。参加工作以来先后参加过延长石油集团研究院,微生物所973项目等多项项目。获得延长石油集团研究院科技奖一等奖,三等奖等数项荣誉。发表SCI论文数篇。

科研方向

微生物采油;

环境微生物资源开发;

环境微生物降解工业污染物机理研究。

论文著作

1. KdgR, an IClR family transcriptional regulator, inhibits virulence mainly by repression of hrp genes in Xanthomonas oryzae pv. oryzae,J bacteriol.Yao Lu et al.2011.

2. Developmental patterns of emission of scent compounds and related gene expression in roses of the cultivar Rosa x hybrida cv. ‘Yves Piaget’'.PLANT PHYSIOL BIOCH. Xiaomin Chen;Susanne Baldermann; Shuyan Cao; Yao Lu; Caixia Liu; Hiroshi Hirata; Naoharu Watanabe.

获奖经历

1. 陕西延长石油集团研究院科技奖一等奖(2014);

2. 陕西延长石油集团研究院科技奖三等奖(2013)

西安市未央大学园区陕西科技大学环境科学与工程学院

E-mail:luyao@sust.edu.cn