您好!欢迎光临环境工程虚拟仿真实验教学中心!  
中心简介  
当前位置: 首页>>实验教学>>虚拟仿真中心

 

环境科学与工程制虚拟仿真实验教学中心

环境科学与工程制虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)建设工作坚持“科学规划、资源共享、突出特色、持续发展”的指导思想,面向我院特色的水污染控制工程领域,从污水处理原理、工艺、工程建设、运行一体的学科及专业内在联系出发,构建“污水水质分析(环境监测)-治理(水污染控制工艺及运行)-工程建设(环境工程CAD设计)”为一体的虚拟仿真实验教学体系。

中心以信息化技术为手段,开发虚拟仿真实验教学资源,融合现有实体实验设备,开设设计性、综合性和创新性虚拟仿真实验项目,通过“虚实结合、以虚促实、多媒介协同”的实验教学模式,以虚拟仿真实验辅助相关轻化工专业的实践教学过程,让学生了解专业总体生产工艺流程及关键工艺要点,同时体验实践中无法实现的污水工艺的运营和故障解决,实现虚拟教学“能实不虚”的宗旨。场景浸入式的虚拟工程学习过程,增强了学生实习前后的体验和对理论知识的掌握。通过虚实结合的方式,二者相辅相成,培养、提高学生的创新精神和实践能力,以深化实验教学改革,提高资源的使用效率。

教学中心设立于2013年,然而其前期建设已经走过了10多年的历程,中心所在的环境科学与工程学院源于2001年设立的环境工程专业,经过十余年的艰苦奋斗已经成为服务地方经济和行业发展的特色学院。2006年建立环境工程虚拟仿真实验室,包括大气污染控制工程和水污染控制工程虚拟仿真软件平台和相应的硬件实验设备,这也是虚拟仿真教学中心建设初始阶段的基本构架。

中心目前拥有虚拟仿真实验平台(包括水污染控制全套工艺及部分大气污染控制技术的仿真运行软件和考核系统)、基于Unity的3D浸入式综合废水、含铬废水、含硫废水工程虚拟平台、生化污泥处理虚拟仿真平台、虚拟污水处理厂建设平台以及中控故障和解决互动虚拟平台等5大平台,极大的拓展了教学中心的教学内容,提升了学生体验和教学效果。同时建设有网上共享教学平台,包括水质监测、环境工程微生物学、固废处置方面的虚拟实验教学项目。作为虚拟教学平台的补充,教学中心坚持不断完善硬件建设,现已形成总面积1600平米,设备总价值近1000万的包括虚拟仿真实验室、水污染控制实验室、水力学实验室、环境监测实验室、环境工程微生物学实验室、固体废弃物处理实验室及大气污染控制等模块的实践教学平台,同时学院还建设了陕西科技大学污水处理中心校内实习实训及中试基地,组成了结构合理、相互配套的专业虚拟仿真实验教学体系。

在加强实验中心信息化建设,促进学科专业与信息技术深度融合的思想指导下,环境工程和科学学院整合虚拟仿真实验教学资源和优势师资力量建成环境科学与工程虚拟仿真实验教学中心,设立了虚拟仿真实验教学管理领导小组,主要负责虚拟仿真实验教学和应用平台的管理,中心教师具有较高的虚拟仿真实验教学水平,并具有虚拟仿真实验开发能力,现面向环境学院2个本科专业开展教学工作,目前开设实验项目13项,其中验证性实验7项,综合设计性实验5项,创新性实验1项,开放实验项目3项,年接纳学生人时数约15000 人时数/年。

中心概况
 中心简介 
 中心管理体制 
 组织架构