您好!欢迎光临环境工程虚拟仿真实验教学中心!
当前位置: 首页>>实验教学>>虚拟仿真中心

教学成果

本学科于2008年承接国家工业污染源普查,先后完成了制革和毛皮行业、制浆和造纸行业、陶瓷和玻璃行业、食品中发酵行业的产排污系数调研,第一次系统建立了我国相关行业的产排污规律,并参与制订了由发改委、环保部、工信部及中国轻工业联合会等部门组织的制革、造纸行业节能减排的国家“十二五”、“十三五”规划、政策、环保标准和技术规范等。

针对近10年来我国制革、造纸行业面临的环保压力,本学科通过“十一五”承担的淮河流域水专项“制革清洁生产和末端治理关键技术研究”以及“十二五”期间完成的工信部“毛皮行业清洁生产示范工程”、“造纸废水循环和零排放示范”等项目,形成了一批拥有自产知识产权的成果,重点在难降解有机物、重金属、氨氮和总氮等特征污染物治理技术以及废液循环利用等方面开展了大量的技术推广,完成示范工程200余项,与轻工技术与工程学科共同获得2015年国家技术发明二等奖、陕西省科技二等奖、环保部科技三等奖,使本学科在国内具有一定知名度和影响力。

2012-2015期间本学科发表SCI论文数量和质量在不断提升,在环境功能材料、催化氧化、生态风险评价等方面的应用基础研究水平稳步提升,特别是在高选择性吸附材料的构建及应用等方面具有一定特色,其中在J. Colloid Interf. Sci.发表1篇论文入选环境生态领域“ESI高被引论文”,累计引用频次269,被Chemical Society Reviews 和Nano Today等国际著名期刊中的论文大篇幅引述,在此领域构建了良好的年轻学科队伍。

实验中心的学科带头人马宏瑞和张安龙老师,一直在教学一线给本科生带课、指导青年教师,为平台的建设多方筹划、提出前瞻性意见。同时,两位老师近年来在自己的研究领域也硕果累累。

实验中心主任李成涛副院长是省级级特色专业教学团队成员、在高校教学改革和规划方面有丰富经验。近年来一直指导着中心的建设,为将中心建设为高水平的平台发挥着重要作用,一直强调要将虚拟仿真实验室建成为多专业共用、服务教学的高水平实验平台。

近年来先后主持陕西省科技厅技术转移与重点科技成果推广计划项目、酿酒生物技术及应用四川省重点实验室开放基金项目、陕西科技大学科研启动基金项目,参与国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、陕西省自然科学基金项目等多项国家及省部级科研项目;主持校级教改项目2项,参加省级教学改革攻关项目、省级教学改革重点项目多项;发表教学科研论文10余篇,其中SCI收录1篇,EI收录1篇,申请国家发明专利3项,已授权2项,获陕西省科学技术二等奖1项(排名第2),陕西高等学校科学技术二等奖1项(排名第2),陕西省环境保护科学技术一等奖1项(排名第2)陕西省教学成果特等奖1项(排名第5)、陕西省教学成果一等奖1项(排名第3)。

(1)近年主要承担的教改项目如下

近年来教学改革立项项目一览表

项目组成员

项目来源