合作概况-环境科学与工程学院
您好!欢迎光临环境工程虚拟仿真实验教学中心!  
合作概况  
当前位置: 首页>>实验教学>>虚拟仿真中心

 
校企合作概况

按照“优势互补、深度融合、成本分担、效益共享”的建设思路,中心与合作企业通过合作模式和合作机制创新,选择具有重要推广应用价值的虚拟仿真产品和系统进行研发,通过签订战略协议,明确合作企业与高校的义务和权利,补偿虚拟仿真实验教学产品购置和服务支出,建立健全考核与激励机制,充分挖掘、利用和发挥各自的科技、人才优势,实现与企业生产要素的有机结合,互惠互利,效益共享,推动学校与企业合作的可持续发展,使合作企业获得一定的经济效益,学校获得丰富的教学资源。

在和企业的合作过程中,一方面开展软件开发工作,发挥企业的资源优势,利用企业资源,和专业软件公司开发适合学校学生学习的虚拟仿真实验资源。另一方面,充分发挥企业的实践基地作用,学生在校内学习虚拟仿真实验、进行一定学时的实践课程后,在企业进行目的明确的生产实践活动,提升学生对专业课程的理解层次。

在人力资源共享、课程资源共享、实验资源共享和科研资源共享等多方面的合作共享机制,在学生培养、科学研究和产业发展等方面开展合作。

北京东方仿真软件技术有限公司与资环学院联合研发具有扩展性、兼容性、前瞻性的管理和共享平台,高效管理计算机实验教学资源,实现校内外实验教学资源的共享,满足计算机虚拟仿真实验教学的需求。

北京东方仿真软件技术有限公司提供虚拟仿真开发技术和相应技术支持服务,与教师合作开发了生产加工、化学品合成、工艺流程控制等虚拟仿真教学资源。

根据校外实践教育基地的功能定位,陕西科技大学-创业水务有限公司实践教育基地可以安排校内大二、大三学生在暑期及寒假的课外实践,各个年级阶段的实践内容如下:

(1)大二学生的实践内容以认识污水处理工艺流程和各环节技术特点为主。

(2)大三学生的实践以生产实习为主,以生产实习大纲的实习要求为主线,在带队老师指导下,结合校内水污染控制工程学习内容,从工程设计到机电配置到构筑物运行参数对的设置和运行,全面系统的掌握污水处理工艺和管理。

(3)大三学生寒假实习内容侧重生产实践,在了解整个处理工艺过程的基础上,对某个处理环节进行重点学习,了解该环节可使用的各种工艺改进方法和效果。

通过虚拟仿真平台的理论学习,结合校外实践基地的实践强化与贯通,极大的提升了学生对于工程原理和工艺运行的认知和掌握,丰富了教学层面,提高了学生的学习主动性,有利于学生的构建性学习。

中心还为相关的企业(如西安北石桥污水净化中心)、研究所(如中国皮革和制鞋工业研究院)以及兄弟院校开放虚拟实验平台,通过网络实验预约,网络虚拟实训等途径提供培训服务,帮助开发研制新产品,创造价值。并通过成立校企研发中心、校企联合实训基地,将很多贴近产业的新知识,如新设备、技术、工艺等信息传递给学生们,让学生能够了解企业的需求,懂得自己的不足,从而不断的完善自己。

校企合作
 合作概况 
 学生实践 
 合作企业